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Alimentazione
Il problema
Nel corso degli anni '90 le cosiddette crisi alimentari come quella della
"Mucca Pazza" hanno segnato una svolta, soprattutto nella necessità
per l'intera UE di proteggere i consumatori e garantire il diritto alla
sicurezza alimentare, ovvero il diritto per ciascun cittadino comunitario,
di una alimentazione sana, di qualità e variata.
Ulteriore obiettivo è quello di garantire l'informazione chiara
e precisa sulla composizione, sul processo di fabbricazione e sull'impiego
dei prodotti alimentari
Linee di intervento
Unione Europea:
Dall' anno 2000 è stato adottato il Libro
bianco sulla sicurezza alimentare , che prevede la completa rifondazione
della normativa.
Gli obiettivi generali della politica di sicurezza alimentare a livello
europeo sono i seguenti:
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Garantire un livello elevato di protezione
della salute umana e degli animali attraverso un aumento dei controlli
sull'intera catena alimentare |
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Porre la qualità al centro delle preoccupazioni |
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Ripristinare la fiducia dei consumatori, attraverso
procedure più rigorose di sorveglianza e di controllo. |
I consumatori devono poter disporre quindi di un'informazione
chiara e precisa sugli aspetti importanti della sicurezza alimentare.
Governo Italiano:
E' stata istituita a luglio 2004 l'Autorità Nazionale per la sicurezza
alimentare in ottemperanza al regolamento CE 178/2002.
In Italia esistono vari organismi garanti della sicurezza alimentare e per
la tutela della salute umana.
Tale articolazione di istituzioni ed organismi rende necessario a livello
nazionale l’istituzione di un punto di riferimento in grado di relazionarsi
organicamente con le diverse componenti del sistema.
In attesa della costituzione dell’Autorità, è stato
istituito, in via transitoria, presso il Ministero della Salute, un Comitato
Nazionale per la sicurezza alimentare.
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