Materiale didattico
Educazione al gusto (pdf-108KB)
giochii e schede didattiche
a cura della rete delle fattorie didattiche mantovane
sito di
Tu mangia bene
Campagna di educazione alimentare per le scuole
a cura del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali
manuale (pdf-391KB) e gioco on line "La verdura fa cultura"
per incremetare il consumo di frutta e verdura nella dieta dei ragazzi
a cura del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali
Materiale bibliografico
di approfondimento
Libro Bianco sulla sicurezza alimentare (pdf-353KB )
Commissione Europea - 12 gennaio 2000
Ad informarsi c'è più gusto: sei pubblicazioni
Le giornate del sapore e della natura – Il Florovivaismo (pdf-1,4 MB)
Prodotti biologici (pdf-2,0 MB)
L’olio d’oliva e il vino (pdf-1,9 MB)
Formaggi (pdf-1,1 MB)
Carni fresche e trasformate (pdf-1,9 MB)
Ortaggi e frutta (pdf-2,2 MB)
Campagna promossa dal Ministero delle Politiche Agricole e forestali
Documentazione nutrizionale
Sito a cura di INRAN Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
Linee guida per una sana alimentazione-2003
versione integrale  (zip-2,31MB)
versione ridotta (zip-1,62MB)
A cura di INRAN Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
brochure informativa per le famiglie
Alimenti sani e sicuri
(pdf-770KB)

a cura del Ministero delle Politiche Agricole
Le pubblicazioni on line
del settore agroalimentare della Regione Lombardia


Alimentazione

Il problema


Nel corso degli anni '90 le cosiddette crisi alimentari come quella della "Mucca Pazza" hanno segnato una svolta, soprattutto nella necessità per l'intera UE di proteggere i consumatori e garantire il diritto alla sicurezza alimentare, ovvero il diritto per ciascun cittadino comunitario, di una alimentazione sana, di qualità e variata.
Ulteriore obiettivo è quello di garantire l'informazione chiara e precisa sulla composizione, sul processo di fabbricazione e sull'impiego dei prodotti alimentari

Linee di intervento

Unione Europea:
Dall' anno 2000 è stato adottato il Libro bianco sulla sicurezza alimentare , che prevede la completa rifondazione della normativa.

Gli obiettivi generali della politica di sicurezza alimentare a livello europeo sono i seguenti:

Garantire un livello elevato di protezione della salute umana e degli animali attraverso un aumento dei controlli sull'intera catena alimentare
Porre la qualità al centro delle preoccupazioni
Ripristinare la fiducia dei consumatori, attraverso procedure più rigorose di sorveglianza e di controllo.

I consumatori devono poter disporre quindi di un'informazione chiara e precisa sugli aspetti importanti della sicurezza alimentare.

Governo Italiano:
E' stata istituita a luglio 2004 l'Autorità Nazionale per la sicurezza alimentare in ottemperanza al regolamento CE 178/2002.

In Italia esistono vari organismi garanti della sicurezza alimentare e per la tutela della salute umana.
Tale articolazione di istituzioni ed organismi rende necessario a livello nazionale l’istituzione di un punto di riferimento in grado di relazionarsi organicamente con le diverse componenti del sistema.
In attesa della costituzione dell’Autorità, è stato istituito, in via transitoria, presso il Ministero della Salute, un Comitato Nazionale per la sicurezza alimentare.

 

 

Linkografia istituzionale

Europa
Sito della DG Agricoltura della Commissione Europea
Italia
Sito del Ministero delle Politiche Agricole
Lombardia
Sito della Regione Lombardia - DG Agricoltura

Normativa

Europa
estratto del
regolamento CE n. 178/2002

Italia -
Legge n.204/2004
disposizioni urgenti per l'etichettatura di alcuni prodotti agroalimentari, nonche' in materia di agricoltura e pesca

Italia
Legge n.38/2003
ammodernamento del contesto agricolo alimentare e silvo pastorale italiano