Normativa





Dal sito
della DG Agricoltura della Commissione Europea


Estratto dal
Regolamento CE n. 178/2002


Il regolamento CE n. 178/2002 stabilisce cinque principi generali:

1) Il carattere integrato della catena alimentare
Occorre garantire un livello elevato di sicurezza alimentare in corrispondenza di tutte le tappe della catena alimentare, dal produttore iniziale fino al consumatore, per garantirne l'efficacia complessiva.

2) L'analisi del rischio
Sono necessari tre interventi distinti:
la valutazione dei rischi tramite pareri scientifici,
la gestione dei rischi tramite l'intervento dei poteri pubblici e
la comunicazione al pubblico.
Se i dati scientifici disponibili non consentono una completa valutazione del rischio, l'applicazione del principio di precauzione è auspicabile.

3) La responsabilità degli operatori
Ogni operatore del settore è responsabile della sicurezza dei prodotti che importa, elabora, trasforma, commercializza o distribuisce.
In caso di emergenza dovuta ad un rischio, ogni responsabile deve adottare tempestivamente le misure restrittive necessarie ed avvertire le autorità competenti.

4) La tracciabilità dei prodotti
Viene stabilita in corrispondenza di tutte le tappe della catena alimentare.
Tramite sistemi adeguati di raccolta di informazioni, gli operatori devono essere in grado di valutare ogni impresa che fornisce un prodotto alimentare o alla quale essi forniscono i loro prodotti.

5) L'informazione ai cittadini

I cittadini hanno diritto a un'informazione chiara e precisa da parte dei poteri pubblici.
Essi vengono consultati in maniera aperta e trasparente durante l'intero processo di decisione politica.
Tali sforzi di informazione e di trasparenza corrispondono ai principi della politica comunitaria a favore dei consumatori, che riconosce anche il diritto all'informazione, all'istruzione e alla rappresentanza dei cittadini.